Мария Ларина (mary_larina) wrote in girevoy_fitness,
Мария Ларина
mary_larina
girevoy_fitness

Category:

Гири: неудачные варианты

Эта заметка будет посвящена тем вариантам, которых стоит избегать. Писать о «хороших» гирях сложнее, потому что во-первых, свою идеальную гирю я ещё не нашла, а во-вторых, потому что в вопросе выбора гири есть место индивидуальным предпочтениям и ощущениям, которые, конечно, могут быть разными. Поэтому будем идти от противного и начнём с того, какие гири я не советую.

Первое и самое ужасное – это то, что я называю «недогири». Потому что не любой предмет округлой формы с ручкой можно назвать гирей. На картинке ниже – это не гири, а недоразумение. Одна из участниц сообщества купила себе домой ту, что слева и поделилась незабываемыми ощущениями, когда гиря разлетается по частям по квартире во время свингов.




Второй вариант, который я недолюбливаю – это пластиковые гири. Кроме того, что они менее надёжны (вот пример того, что может ждать вас), они по-другому скользят в руке, по-другому отцентрованы. Обычно их главное достоинство – это низкая цена. Но я бы посоветовала переплатить рублей 200-400 и купить чугунную гирю.



Третий вариант – это разборные гири. Привлекают тем, что не занимают места (3 в 1) и стоят недорого. Из недостатков – никогда нельзя быть уверенным в том, что гиря не раскрутится и вы не получите блином по голове или ноге. Кроме того, если в одной тренировке вам нужно 2 разных веса (к примеру, для жимов и для свингов) – каждый раз раскручивать гирю будет пустой тратой времени. Дополнительно, у разборных гирь часто бывает неудобная форма, их трудно использовать в упражнениях, где есть положение «гиря на груди» (подъём на грудь, толчок) и в тех, где гиря соприкасается с предплечьем (рывок, жим).



Итак, если ваша гиря не разборная и не пластиковая, можно ли сказать, что на этом можно успокоиться и выбирать любую железную? Конечно, нет, надо учесть ещё пару моментов.

Во-первых, толщину (обхват) дужки. У спортивных гирь она всегда одинаковая, а у фитнес-гирь бывает самой разной. (Подробнее о том, чем отличаются спортивные и фитнес гири - в статье "Какие бывают гири?"). Здесь нужно отталкиваться от своих индивидуальных предпочтений. У меня ладонь небольшая, и гирей с толстой дужкой мне очень неудобно пользоваться. Даже результаты заметно отличаются при работе с гирями одного веса, но разной толщиной дужки. Но, возможно, если вы мужчина или женщина с крупной рукой, это не будет представлять для вас большой сложности.

Во-вторых, обратите внимание, чтобы расстояние между ядром и дужкой не было слишком маленьким. В этом случае гиря будет лежать не на предплечье, а на запястье, что и неудобно и небезопасно. Пример такой гири – это самая первая картинка слева. Этот экземпляр собрал в себе большинство возможных недостатков :)

А вы сталкивались с неудобными гирями? Расскажите о впечатлениях.
Tags: гири
Subscribe
promo girevoy_fitness july 24, 2014 20:09 8
Buy for 50 tokens
Вчера я поделилась с вами радостью от выхода моей книги «Гири.Новый фитнес» (заказать её можно здесь), а сегодня расскажу подробнее о её содержании. Книга состоит и 3-х частей. Первая – теоретическая, начиная от плюсов гирь, заканчивая универсальными правилами тренировок.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments