Мария Ларина (mary_larina) wrote in girevoy_fitness,
Мария Ларина
mary_larina
girevoy_fitness

Category:

О технике рывка

Рывок гири по праву называют королём гиревых упражнений. Это действительно чрезвычайно мощное, технически интересное движение, задействующее все мышцы тела. Научитесь делать рывок – и он обязательно станет одним из самых любимых упражнений на всю жизнь.

1.Поставите гирю перед собой, согнитесь в бёдрах, возьмите гирю 1 рукой (можно не по центру, а немного сместить руку в сторону большого пальца) и сделайте замах между ног.



2. Резко выпрямитесь в бёдрах (всё усилие идёт от них, руки гирю не поднимают).





3. Когда гиря проходит в районе груди, согните локоть, чтобы сократить траекторию движения. После этого элемента "тяги" гири к себе,  рука идёт навстречу гире и она мягко ложится на неё. Важно вовремя сделать это движение – не слишком рано, не слишком поздно.



4. Зафиксируйте гирю на вытянутой руке - локоть полностью выпрямлен, запястье не переразгибается назад, ноги и корпус прямые.



5. Сгибая немного локоть для сокращения траектории, опустите гирю в замах между ног. Кисть при этом не меняет положение относительно локтя, т.е. не разворачивается в сторону (только в замахе можно немного руку повернуть, когда гиря проходит между ног).

На видео ниже Кейра Ньютон, мастер-тренер RKC, подробно показывает этот последний пункт. Сперва она предлагает вариант для новичков, которым тяжело одновременно освоить движение и вверх и вниз: обратно можно двигаться через позицию «гиря на груди». Когда с фазой "вверх" более-менее всё понятно, можно двигаться вниз одним плавным движением, как это и должно быть.



Рывок - это не большой свинг. Главное отличие – в сокращённой траектории. Кстати, если говорить о 3-х схожих упражнениях - свинге, подъёме на грудь и рывке, то самая широкая траектория будет у свинга, а ближе всего к корпусу будет проходить подъём на грудь. Рывок в этом вопросе оказывается посередине.

Во втором видео Кейра показывает, чем отличается свинг 1 -рукой от рывка:



В заключение хочу сказать вот о чём: я описала рывок в так называемом «HardStyle». Он более распространён в Америке и возник благодаря Павлу Цацулину. Оправдывая своё название, он более резкий и более энергозатратный. Но при этом технически проще, чем рывок в стиле гиревого спорта. В России он не так распространён, т.к. у нас сильны традиции гиревого спорта и, соответственно, те же спортсмены, выкладывающие ролики в интернет, чаще всего работают в несколько иной манере. Для фитнес-целей (похудеть, улучшить результаты в других видах спорта) я предлагаю освоить в первую очередь «hardstyle». После, если будет желание, можно разбирать технические нюансы рывка в стиле гиревого спорта.
Рассказывайте о своём опыте освоения рывка гири!
Tags: рывок, упражнения с гирей
Subscribe
promo girevoy_fitness july 24, 2014 20:09 8
Buy for 50 tokens
Вчера я поделилась с вами радостью от выхода моей книги «Гири.Новый фитнес» (заказать её можно здесь), а сегодня расскажу подробнее о её содержании. Книга состоит и 3-х частей. Первая – теоретическая, начиная от плюсов гирь, заканчивая универсальными правилами тренировок.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments